L'huile de coco, des vertues culinaires et cosmétiques... RSS

L'huile de coco est aussi bien utilisée pour la cuisine que dans l'univers de la cosmétologie. C'est à partir de la chair du fruit du cocotier que l'on extrait l'huile de coco vierge. Les deux principaux procédés pour l'obtenir sont les suivants. Avec la première méthode, il s'agit de faire sécher rapidement l'amande fraîche de la noix avant de la presser pour en extraire l'huile. Le séchage se fait à une basse température ambiante tandis qu'un système mécanique s'occupe du pressage. La seconde méthode consiste à broyer directement la chair sans la faire sécher. Le pressage qui suit permet d'obtenir du lait de coco d'où l'on retirera l'eau pour en garder l'huile. Pour cela, les fabricants d'huile de coco vierge procèdent à un ébouillantage, une réfrigération ou encore une méthode de fermentation. Dans le cas d'une fermentation, celle-ci peut durer deux à trois jours. Séparée de l'eau, l'huile obtenue sera ensuite mise à chauffer tout doucement durant un temps assez court pour la débarrasser des moisissures avant d'être filtrée. L'on a alors une huile de coco raffinée dégageant l'arôme et la saveur distincte des noix de coco. Pour s'assurer de sa qualité, des analyses sont effectuées en laboratoire.

 Il faut noter que les huiles de coco vierges de très bonne qualité sont produites sans aucun produit chimique et sont donc entièrement biologiques. Vous trouverez certainement d'autres huiles de coco dans le commerce, dont par exemple l'huile de coco raffinée produite à base de coprah. Cette dernière, contrairement à l'huile de coco vierge nécessite des produits chimiques pour sa fabrication. Le processus de raffinage et de désodorisation pour avoir un produit propre à la consommation fait que l'huile de coco ainsi obtenue ne garde pas le parfum caractéristique du coco tout comme le goût. Employée en cuisine, l'huile de coco s'avère être bénéfique pour la santé. Elle peut ainsi parfaitement se substituer à la margarine ou être utilisée pour cuire des aliments. Par ailleurs, elle ne provoque pas d'augmentation du cholestérol dans le sang.

Utilisée depuis toujours par la population d'Asie, des recherches ont permis aujourd'hui de mettre en évidence les bienfaits de cette huile. S'il fut un temps où l'on croyait que consommer de l'huile de coco nuisait à la santé, il est prouvé actuellement que l'acide gras saturé, pointé du doigt, contenu dans l'huile de coco est unique et aurait plutôt une action préventive à certains troubles de santé dont le diabète. Il s'avère en effet que cette huile est plus tolérée par les diabétiques que les autres huiles de table.

Des vertues "cosmétiques"...

Application (s) de cette huile pour la beauté

L'huile de coco convient pour le visage et le corps:

Dans les massages et les soins corporels

Mélangée avec d'autres huiles végétales ou des huiles essentielles
Lors de l'élaboration de produit "fait maison" pour des soins de beauté
C'est une huile:
Émolliente
Adoucissante
Hydradante
Rafraîchissante.
Elle hydrate et assouplit les zones les plus sèches et sensibles du corps.
Elle a un effet rafraîchissant sur la peau. Elle est toutefois fortement déconseillée pour soulager les brûlures attribuables à une exposition au soleil.
Elle a la propriété de débarrasser la peau de ses cellules mortes lorsqu'on l'utilise pour masser le corps.

Sinon, aussi bien en usage interne qu'en externe, l'huile de coco est bonne pour la peau. Facilement assimilable par l'épiderme, une application de l'huile sur la peau rend celle-ci plus douce. Elle est d'ailleurs très indiquée en cas de dessèchement de la peau ou pour lutter contre sa rugosité. Pour soigner les zones affectées par l'eczéma, le dermatologue peut recommander l'huile de coco comme pour faire face à une crise de psoriasis. Toutefois avant toute utilisation de cette huile à usage thérapeutique, il est toujours conseillé de consulter un médecin. Autrement, elle est réputée pour donner de la brillance aux cheveux tout en les rendant forts.

Nota bene : l'huile de coco est pour usage externe seulement. Elle convient à tous les types de peau, mais plus particulièrement aux peaux très sensibles. On doit l'utiliser avec parcimonie sur les peaux grasses

Quels sont les effets de cette huile exotique sur vos cheveux ?

Souvent associée aux longues chevelures soyeuses, elle remplace excellemment un soin après le shampooing. Les professionnels de la coiffure qui en ont fait l'expérience ne pourront que vous conseiller son utilisation pour vos soins capillaires. Non seulement elle adoucira votre chevelure mais elle stimulera en outre le cuir chevelu. En enduisant les cheveux avec, avant le shampooing, elle permet de se débarrasser des pellicules beaucoup plus rapidement et de manière plus efficace qu'un produit antipelliculaire ordinaire. D'autre part, les cheveux fatigués par des agressions extérieures, telles qu'une baignade en mer ou la succession de brushings, retrouveront leur force et leur santé en utilisant l'huile de coco. Notons que cette dernière contient des sels minéraux comme le fer ou bien le magnésium. Produit de la nature, celles qui affectionnent les produits cosmétiques naturels ne pourront qu'être satisfaites de leur achat.

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :

L'huile de noix de coco a la particularité de contenir une grande proportion d'acide laurique, un constituant très important pour la santé. L'acide laurique est un acide gras à chaînes moyennes qui représente environ 50 % de la composition de la noix de coco. Dans la nature, seul le lait maternel humain est aussi riche en acide laurique. Les graisses présentes dans l'huile de noix de coco ont des qualités nutritives très proches de celles trouvées dans le lait de la mère, ainsi que des propriétés immunitaires identiques. L'huile de noix de coco est en effet antivirale et anti-bactérienne. L'huile de noix de coco a un effet protecteur sur les cheveux cassants ou abîmés, et régénère la peau, même aux endroits les plus sensibles comme les paupières. Elle sert aussi à la fabrication de savon, de caoutchouc synthétique et de glycérine.

Usage externe : L'huile de noix de coco est principalement utilisée en cosmétique. Son pouvoir hydratant et assouplissant est très recommandé pour toutes les régions du corps où la peau est particulièrement fine et sensible et pour les cheveux (à petite dose, elle donne de la brillance). Parfumé avec la fleur de tiaré, c'est le Monoï de Tahiti, bien connu pour ses qualités bronzantes, hydratantes et gainantes (idéales pour les cheveux).




Le Karité un trésor venu d'Afrique...

La noix de karité est utilisée dans plusieurs contrées d'Afrique depuis des millénaires. On raconte que la reine Néfertiti devait sa grande beauté à l'utilisation du beurre de karité car le complexe gras extrait des noix renferme d'extraordinaires vertus réparatrices de la peau.


L'arbre de karité peut vivre 300 ans. Ses fruits sont mûrs à l'époque des grandes tornades et tombent au mois de juin. Le noyau contient 50% de corps gras qui peut être extrait par 3 procédés mais l'extraction mécanique permet d'obtenir un beurre naturel qui conserve toutes ses propriétés.

La noix de karité, de par son essence, a aidé de nombreux peuples africains à surmonter la sécheresse de leur peau depuis des millénaires. On raconte que la reine Néfertiti devait sa grande beauté à l'utilisation du beurre de karité car le complexe gras extrait des noix renferme d'extraordinaires vertus réparatrices de la peau.

L'hiver, le vent, les intempéries, la sécheresse des maisons sont autant de facteurs adressant qui réclament une hydratation soutenue et en profondeur. Bientôt, vos lèvres fendilleront par le froid, vos mains gerceront. Avez-vous pensé à utiliser un bon émollient tous les jours? Comme tous les corps gras végétaux, le beurre de karité a des effets adoucissants, anti-desséchants et protecteurs.


Agent protecteur capillaire redonnant souplesse et vitalité


La veille du shampooing s'enduire les cheveux en massant les pointes avec une grosse noix de beurre qu'on aura fait fondre dans le creux de la main avant l'application. Le beurre doit être parfaitement liquide.

Envelopper les cheveux dans une serviette chaude. Votre kératine va absorber tout ce dont elle a besoin.

10 minutes après le shampooing, appliquer une petite noix sur des cheveux bien secs pour leur donner éclat et vie.


Des vertues hydratantes pour le visage



Dans les pays africains, les mères enduisent leurs bébés de beurre de karité pour prévenir ou guérir les endroits irrités. Elles l'utilisent pour leur visage, leurs mains et leur corps, surtout dans les mois d'été et les saisons de grands vents.

Le visage est le grand bénéficiaire de l'usage quotidien du beurre de karité. Bien insister sur les zones inertes (bases du nez, commissures des lèvres). Masser une dizaine de minutes pointes avec une petite noix de beurre qu'on aura fait fondre dans le creux de la main avant l'application. Le beurre doit être parfaitement liquide.

L'élasticité : c'est la richesse du karité en éléments insaponifiables et en vitamines F qui va agir. En palpant votre peau après le massage, vous sentez la différence.

L'hydratation : les couches superficielles ont absolument besoin d'une hydratation complémentaire. Vous allez le sentir sur l'aspect de votre peau dès la fin de l'application.

La protection : le beurre doit pénétrer complètement et vous ne devez voir que le satiné. Mais la protection est réelle et persistera très longtemps.

Les lèvres l'absorbent plus rapidement et en période de grand froid, vous devrez régulièrement les enduire de karité qui constitue un merveilleux brillant à lèvres.

Le nez malmené par les allergies du printemps ou les rhumes de l'hiver : un petit grain de beurre dans chaque narine.


Des vertues relaxantes



Ajouter une cuillère dans votre bain chaud, une fine couche invisible se déposera sur tout le corps; bien se masser les bras et les cuisses. La sensation de bien-être musculaire est immédiate.



Des vertues protectrices


Dans les pays froids, le beurre de karité permet de contrer les effets nocifs comme les lèvres gercées, la peau rougie. Les skieurs et autres personnes qui pratiquent des sports de plein air pourront, de ce fait, protéger leur peau et lui garderont toute sa souplesse.

Toutes les parties du corps exposées au froid sont agressées. Le film que laisse le karité fera écran et continuera pendant de longues heures à nourrir votre peau. N'oubliez pas que la meilleure lutte contre le vieillissement est préventive.

Votre peau souffre pendant tout l'été. L'utilisation du karité en complément de votre produit de protection solaire, avant et après le bronzage vous étonnera. Vous obtiendrez une peau uniformément hâlée qui ne pèlera pas. Ne la mettez pas sans protection solaire car vous risquez de brûler - c'est le principe du beurre dans une poêle chaude !

Vos cheveux souffrent aussi pendant l'été. Ne pas hésiter à s'enduire les cheveux avant les bains de mer. La cure d'application doit être soutenue au retour de vacances.


Des vertues anti-âge

Le principe est simple - plus on vieillit, plus la peau se déshydrate, sèche et perd son élasticité. En réhydratant régulièrement votre peau, vous diminuez l'apparition des rides ou leur profondeur.

La noix de karité contient des phytostérols ou acides gras qui sont de véritables reconstituants cellulaires qui favorisent le renouvellement des cellules et l'assouplissement du derme. Il est efficace pour régénérer les peaux sèches, pour lutter contre les rides et les peaux fatiguées.

Pour un usage Ô masculin

La peau burinée du visage ne fait plus recette dans les canons de beauté actuels. Utiliser le karité après le rasage quotidien.

Une fois par semaine, appliquer une grosse noix de beurre des pieds à la tête jusqu'à totale pénétration en insistant particulièrement aux articulations (coudes, genoux), orteils, talons et ongles.



Pour un usage musculaire


Si le beurre de karité offre des propriétés hydratantes qui apportent la souplesse à la peau, les hommes d'Afrique se sont rendus compte qu'en massant leurs jambes et leurs bras avec le beurre de karité, ils redonnaient de la souplesse à leurs muscles et les aidaient à demeurer en meilleure condition physique pour parcourir de longues distances. Le karité est singulièrement bénéfique pour le sportif. Son utilisation séculaire en Afrique pour l'entretien musculaire est reconnue. Utiliser avant la pratique d'un sport lors de votre période d'échauffement. Après : Récupération plus rapide et amélioration du drainage et de l'élimination des toxines des muscles malmenés.


Propriétés  et usages


Apaisant
Utilisé sur les peaux à eczéma, les peaux les plus sensibles, les plus fragiles et le psoriasis, son action est immédiate. Il apaise, il cicatrise, calme, protège, normalise et polit la peau. Son utilisation doit être quotidienne. Il ne provoque pas de réaction allergique.

Beauté des pieds et des jambes
Pour les cors, verrues et crevasses, le beurre de karité permet de faire disparaître les callosités sans avoir à poncer. Appliquez le soir au coucher.
Il permet aussi d’apaiser la peau après l’épilation.

Lèvres hiver et été
Le beurre de karité apaise et cicatrise les lèvres gercées. Il peut aussi constituer une base sous le rouge à lèvre.

Nouveaux nés
Il permet de protéger et hydrater la peau et les fesses des nouveaux nés. Vous pouvez le mélanger à une huile végétale pour le plus grand plaisir de Bébé et moment pendant ce moment de partage et d'échanges !!!

Brûlure ou piqûre d’insecte
Il apaise aussitôt après application et empêche les cloques de se former.

Visage été et hiver
Le beurre de karité hydrate le visage et régénère les couches superficielles. Il lutte naturellement contre les rides.

Bronzage et protection
Le beurre de karité est aussi un produit solaire. 
Pendant l'exposition, il protége de de l'effet des UV et évite un viellissement prématuré de la peau. Après l’exposition, il soulage et réhydrate la peau.

Mains et ongles
Le beurre de karité hydrate et protège les mains contre les agressions : détergents, produits agressifs, froid…

Cheveux
Le beurre de karité peut être appliqué sur les pointes sèches ou encore sur la totalité des cheveux de la racine aux pointes. Il remplace le gel et évite le dessèchement.
Le peut aussi être utilisé en masque.

Peau d’orange et vergetures
Il atténue naturellement la peau d’orange grâce à un massage régulier. Vous pouvez le mélanger à une huile végétale riche pour une application facilitée et plus de plaisir !!!

Srce : Elle raconte.com et Clicmali.org